福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 非公党建 > 正文

建宁县工商联立足“双向服务”推进非公经济健康发展

2015-10-20 17:28:18  来源:福建省工商联  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

近年来,建宁县工商联准确把握新形势下非公经济领域统战工作特点,坚持以“双向服务”——服务企业发展壮大和引导企业服务奉献社会作为工作理念,一方面主动服务非公企业,努力帮助协调解决企业在发展中遇到的难题,另一方面注重引导非公企业在发展壮大自身的同时服务奉献社会,从而不断推进全县非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

一是着力解决融资难题。近几年经济形势下行,融资难成为了制约企业发展的突出难题。建宁县工商联依托工商联银联担保有限公司,积极为发展资金遇到困难的中小微企业提供融资担保,缓解非公企业融资瓶颈。该公司自成立至今共为全县132家中小微企业累计担保贷款发生额近4.6亿元,担保余额6200余万元。2013年下半年,县工商联经深入调研,呈报了《关于扶持中小企业做强做大的建议》,针对其中提出的支持小微企业应对当前经济下行形势,缓解企业到期银行贷款资金周转压力的建议,县政府设立“建宁县企业应急转贷专项资金”,助力企业渡难关。除了发挥银联担保公司和中小企业转贷资金的作用外,统战部、工商联还积极为企业与商业银行“牵线搭桥”,开展“银企对接”活动9次,加强企业与商业银行之间的沟通交流,帮助非公企业对接贷款4亿多元。

二是优化发展软环境。以商会大厦为依托,吸收各行业商会、异地商会、非公企业进驻,建集办公、培训、会展、餐饮、购物、娱乐等功能为一体的非公经济商务总部平台,打造建宁非公经济商务中心地带。开辟非公企业反映问题和评议部门“绿色通道”和“安全通道”,建立“非公企业反映问题每季专报制度”和“非公企业评议县直部门制度”,“非公企业反映问题每季专报制度”呈报的主要内容包括全县非公经济发展和工商联工作中发现的重大和共性问题、重要调研成果和政策建议、非公经济企业和企业家的诉求和意见,“非公企业评议县直部门制度”围绕服务企业、机关作风建设、工作效率和服务质量、廉洁自律和队伍建设、依法行政和依规办事等六个方面进行无记名填表评议。两项制度实施以来,每季专报已报送14期,举办非公企业评议县直部门活动6次,县委、县政府主要领导分别对专报呈阅件和评议报告作出重要批示,有力推动了餐饮服务业转型发展、物流园企业产权证办理、建筑业转型升级等问题的解决,进一步优化了非公企业发展的软环境,增强了非公企业家的发展信心。

三是推进商会建设。广泛联络厦门、长沙、福州等地建宁籍创业人士,指导筹建异地商会,不断壮大商会队伍。经过多方努力,协助三明市工商联成立以建宁籍乡亲为主体的南京三明商会、长沙三明商会,成立了建宁县首个异地商会——厦门建宁商会,福州建宁商会将于今年年底前成立。下一步,将广泛联系上海、杭州、深圳等地建宁投资乡亲,启动组建商会筹备工作。加强与发达地区工商联及商会组织的联络和交流,先后与安徽铜陵县工商联、福州台江区工商联缔结友好商会。异地商会的成立和友好商会的缔结,拓宽了建宁县非公企业对外联络、交流合作的渠道。

四是引导服务社会。在非公经济人士中积极倡导致富思源、回馈社会的责任文化,引导非公经济人士参与扶贫开发和慈善公益活动。组织45家非公企业与55个贫困村进行对接,投入资金2000余万元,安置农民工5000多人;为扶贫开发基金捐款100余万元;为“同心圆3+1”慈善公益活动捐款近50万元。通过人大、政协、统战、工商联等多种渠道组织企业家们围绕事关群众关注的热点、难点问题,开展调研、视察活动,积极为改善保障民生、促进社会和谐出谋献策、反映民意。几年来,非公经济人士中的人大代表、政协委员提交的《关于加强我县住宅小区物业管理的建议》、《激活民间资本,助推县域经济跨越发展》、《传承优秀传统民俗文化、推动建宁文化产业发展》、《关于加快我县中小型工业企业转型的几点建议》等数十个议案、提案、意见、建议受到高度重视并进入决策视野,有的直接转化为政策措施。(建宁县工商联)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像