福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

匹克CEO许志华:要做“创二代”的“富二代”

2015-09-21 15:45:04  来源:中国民商  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

文/本刊特约记者刘书艳

1978年生的许志华加入匹克已经14年了,这14年恰好是匹克集团的一次重生。

2001年,从四川大学毕业的许志华回到了父亲经营多年的鞋厂,那时,整个匹克集团都处在尴尬的位置。2002年,匹克签下在央视投放300万元广告的合同,临近付款,才发现公司根本无法抽调出那么多现金。这样的窘境,是匹克的创始人--许志华的父亲许景南没想到的。如果时光再倒回10年,1991年,许景南大手笔赞助了雄霸国内篮坛多年的八一篮球队,许景南与他创办的匹克彼时达到了声望的高点。

2015年初,匹克全美旗舰店在美国洛杉矶西好莱坞梅尔罗斯大街开业,正在美国访问的福建省省长苏树林与匹克集团年轻的CEO许志华一起为新店剪彩。

与此同时,匹克2014年财报全线飘红,其中盈利能力达到了最近3年的最佳水准:2014年全年实现营业收入增长8.7%至28.4亿元,其中海外市场营业收入劲升22.5%至6.5亿元,占总营业额的23%。比业绩增长更受人关注的是,匹克的盈利能力全面提升。

匹克的发展走出了"V"形轨迹,两代人正书写着一段传承故事,许志华作为"富二代"群体的一个典型,可以自信地对父辈说:"I can play。"

回归

父亲需要帮手,许志华回归家族企业,但他面对的困难比想象中的还要大。身经商海的父亲并没有直接让他接手整个匹克公司,而是让他先从基层开始磨练。那时匹克正处于发展的低谷,以普通员工的身份在各个门店奔波了一年多的许志华,很快发现了公司发展的瓶颈。尽管匹克是中国最早的体育品牌之一,产品质量和设计也达到国内领先水平,但当时公司的品牌建设与国际品牌有着不小的差距。

2003年,许志华正式回到匹克公司总部担任副总经理一职,主管集团公司市场营销、品牌推广以及企业文化建设等工作。

许志华热爱打篮球,他最讨厌那些不积极跑动,只知道大喊大叫的队员。另外,在放假的时候,匹克的篮球队有时会和其他企业打比赛,许志华的要求是绝对不能请外援,即便对手用外援,自己也不请。从篮球场上的作风,能看出许志华的性格——求真、务实。

匹克在团队建设上主张内部提拔人才,很少用空降兵。对人才的要求是“团结、求实、高效、创新”,而团结、求实都是对人品的要求。匹克就是用高性价比的人才,组建高性价比的团队,创造高性价比的产品,渐渐的凝聚成一种企业的文化和家族的气质。

企业发展到一定阶段,必然出现组织内部僵化,利益关系盘根错节的情况。许景南深知这点,许志华更是对此深恶痛绝。他下决心改变,开始更新管理层,甚至萌生过让大学宿舍同学帮着组建新团队的念头;他开始整顿经销商队伍,在一次扫街式的巡店过程中,许志华果断地将广东省的经销权交给一个初出茅庐只有20万元启动资金的年轻人,几年后,后者成为匹克最大的经销商。

许志华自有一套自己的人才观:“我们的企业必须着眼未来,大力培训员工,构建企业人才培养增值机制,全面提高员工素质,增强企业核心竞争力。”他深入到各重点高校,挖掘具有发展潜力的高校毕业生,并通过一定时期的市场一线锻炼,建立企业发展的“精英人才储备库”,为企业高速发展源源不断地输送可用之才。此外,公司还成立了“匹克商学院”,从营销、生产技术、对外贸易等各方面对员工进行专业化的职能培训。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像