福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 非公党建 > 正文

将职能作用进行到底 工商联要当好非公经济的助推器

2015-09-21 10:27:01 梁静 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

    2015年,是统战工作创新发展之年,也是书写丰碑之年。随着中央统战工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,《中国共产党统一战线工作条例》的颁布,创立了中国共产党统战历史上新的里程碑,创建了新形势下指导统战事业发展的行动纲领和科学指南,站位高远、内涵深刻、意义重大、影响深远。
    主动作为,有为有位,是新形势下工商联工作的价值所在,也是工商联组织的生存之道、发展之道。河南省委统战部随后召开工作会议,是对中央统战工作会议精神、习近平总书记重要讲话精神的全面贯彻,是对《条例》的切实落实,也是紧密结合河南省统战工作实际的继往开来。
    与此同时,会议也对河南省新形势下的统战工作指明了新方向,确立了新目标,赋予了新使命,提出了新要求,提供了新遵循。河南省各级工商联要切实抓好非公有制经济领域的统战工作,强调发挥工商联的职能作用,赋予新形势下工商联新的使命。
    新形势下的新使命
    对非公有制经济“两个健康”的空前重视。强调促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题,这是站在中国特色社会主义历史方位作出的科学判断,是一种战略视野和政治大观。
    对工商联及商会组织的空前重视。指出统战工作要向商会组织有效覆盖,发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能,确保商会发展的正确方向。
    对非公有制经济人士理想信念教育的空前重视。把开展理想信念教育,不断增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,作为促进非公有制经济人士健康成长的重要目标和途径,是对工商联近两年来开展的非公有制经济人士理想信念教育实践活动的高度肯定。
    对建立健康政商关系的空前重视。强调不能简单地把非公有制经济人士看成社会财富的攫取者、贫富分化的制造者,对非公有制经济人士既不能勾肩搭背,也不能背对着背,要关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,同他们交思想上的朋友,形成健康的政商关系。
    对非公有制经济工作科学方法的空前重视。强调要提升工作水平,坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。
    对非公有制经济代表人士和年青一代的空前重视。指出爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献的培养标准,强调政治安排要严格程序和综合评价。
    对非公有制企业党建工作的空前重视。强调切实发挥党组织政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。中央和河南省委的殷殷之情,切切之望,令我们深受感动、倍受鼓舞。
职能作用面临广阔的发展空间
    东方风来满眼春,工商联事业将面临更加广阔的发展空间。河南省工商联要把学习贯彻中央和省委统战工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全省工商联和非公有制经济人士中传达好、学习好、贯彻好、落实好;深刻理解“两个健康”主题意蕴,充分利用好、发挥好工商联的自身特点和独特优势,努力做活七篇大文章。
    一是做活助手大文章。充分发挥党和政府的桥梁纽带、政府管理和服务非公有制经济的助手作用,主动融入中央“四个全面”战略布局、河南三大国家战略规划、国家“一带一路”战略的实施推进之中,主动融入“十三五”规划的制定与实施之中,主动融入稳增长保态势、安全稳定等重点工作的推进之中。把践行“两个健康”作为一切工作的出发点和落脚点,作为各级工商联和商会组织的工作主题,始终坚持、创新发展。大力推进全省工商联“百千万工程”,积极参与招商引资、精准扶贫、安置就业、创新创业和民营企业“走出去”等工作。
    二是做活“联”字大文章。广泛联系河南省内外工商联、省内外各类商会、省内外知名企业家,广泛联系政府部门、社会各界、中介组织、专家学者,建立纵横交错的网络平台,形成网络优势,开展各类联络、联谊、联合、联袂和上下联动活动,整合资源、凝聚人心、汇聚力量,为促进“两个健康”服务。
    三是做活机制大文章。建立符合自身和时代特点的调查研究、参政议政、沟通交流、企业服务、教育引导等多种机制,建立非公有制经济人士理想信念教育实践活动长效机制,建立向基层组织和小微企业延伸覆盖机制,搭建咨询、培训、维权、融资、宣传、感恩等多种服务平台,打造工作品牌和亮点工程。
    四是做活服务大文章。自觉服务民营经济转型升级,深入开展精准服务、渗透服务、细节服务、无缝服务,充分利用商会组织、利用大企业、好企业、资深企业家资源,深入开展针对小微企业的“传、帮、带、扶、拉、诊”活动,挖掘民营经济的自身活力与动力。
    五是做活商会大文章。充分履行指导、引导、服务职能,积极培育和发展中国特色商会组织,指导引导商会加强党建工作,让党旗在商会高高飘扬;坚持“三性”有机统一,坚持理想信念教育,把握好政治方向,当好政府助手,服务好企业发展。
    六是做活企业文化大文章。引导民营企业加强以社会主义核心价值观为主导的企业文化建设,让“四信”教育、党建工作、优秀传统文化成为企业文化建设的血脉和灵魂。
    七是做活能力建设大文章。根据党和政府提出的新要求和非公有制经济发展的新需求,把加强自身能力建设与促进“两个健康”结合起来,与履行各项职能、开展各项工作结合起来,与各种培训和“三严三实”等专题教育结合起来,与干部培养选拔使用结合起来,努力提高各级工商联干部政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力和推动落实能力。
    (作者系河南省政协副主席、省工商联主席,此文摘自其在中央和河南省委统战工作会议精神学习会议上的发言)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像