福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

不妨给90后创业者一片自己的土壤

2015-08-26 15:53:45  来源:长沙晚报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

有人说,90后是一个迷茫的年龄带。在就业、创业上,他们如同“苍蝇人”爬在玻璃上,前途一片光明,却找不到出路。可事实证明,总有一些90后会站到镜头前打破这种判断。比如,超级课程表的CEO余佳文就是90后,他去年在央视《青年中国说》中亮相,许诺将拿出一个亿分给员工,并因此走红网络。

然而,在最近央视《开讲啦》的一期新节目中,在谈及“一亿分红”承诺时,余佳文公开反悔,称准备年底搞一个大型的“余佳文认怂会”,表示自己做不到之前承诺的那样,“就算做得到,我也不会去做,我认怂怎么了。”这一表态让素有“红衣大炮”之称的360创始人周鸿祎“发飙”。周鸿祎直指余佳文讲话虚伪,认为作为老板不能忽悠员工。

如果单纯就话语来看,周鸿祎对余佳文的批文无可厚非。而从纵向来看,每一代新人都会被前人打量。似乎,90后自出生以来口碑就不佳。他们偶尔做出的行为,能让60后头疼,能让70后无语,能让80后叹服。而今,这个群体已经混入职场,“不被看好”当然在所难免。有人力资源专家就说了:70后是固态,80后是液态,90后是气态,他们飘忽不定,奇葩难管。余佳文作为少有的90后CEO也没逃离类似的刻板印象。但从相关信息来看,余佳文说的和做的可能不一样。因为,如果余佳文是一个不关注自己员工感受的人,只会欺骗员工,那么他的员工一定会离他而去,他的企业就会被市场淘汰。

其实,余佳文就是90后的一个代表。90后具备分辨率极高的AB两面,常常“言不由衷”。比如,他们常说,“为什么明明可以靠脸吃饭,却偏要用才华来征服世界”,但他们中很多人却从未想过要靠脸吃饭。而在行动上,明明一件事做得很好,把长辈都惊呆了,他们却爱故作高冷地说“一般般啦”。

这种表里不一很多时候确实是刻意追求个性,结果让他们在年长者眼里变成了异端。可是,他们确实有自己的活法。他们中有的人勇敢:熊孩子只要坚持自己的理想,也有一番大作为。他们中有的人热血:不怕千万人阻挡,就怕自己投降。他们中有的人无畏:败了又怎样,大不了再来一次。他们中很多人较真,往往会问自己:别的同龄人能做到的事情,自己为什么不能做。

当然,90后中也有一些带着空洞自信的人,但这并不能说明这个群体就都有问题。因为年轻,在就业创业问题上,90后有很充足的试错时间。年长者对待年轻人,如果缺乏平视的心态,就不会看见自己脑袋里那些成见与误区。正如著名摄影记者卡帕那句让大家耳熟能详的话:“如果你拍得不够好,是因为你靠得不够近”。像余佳文一样的90后创业者,可能确实存在不少问题,但我们也要有所包容,别动不动就用炮轰的方式去批判。

要想成功,先练内功,这个道理我想很多90后都懂。90后用自己的方式去经营企业,并不一定都是刻意反传统,都是毛躁,都是没有责任心。如果他们违法,那法律会制裁他们;如果他们真的胡作非为,那市场也会挤压他们。所以,不妨给这些90后一片自己的成长土壤。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像