福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 非公党建 > 正文

福建非公经济领域统战工作频频创新

2015-08-21 12:47:13 徐志南 俞凤琼 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

百家平台促发展 六大领域蓄人才

福建非公经济领域统战工作频频创新

“如果不是福州市信用担保协会融资平台的帮助,我们200万元贷款不可能这么顺利获批。”福州某印刷厂负责人林先生动情地说。福州市信用担保协会融资平台是福建省委统战部、省工商联联合成立的“百家公共服务平台”之一。如今,有科技、融资、市场、法律等服务需求就找“百家公共服务平台”,已成为福建民营企业的首选。

通过搭建服务平台促进民营企业发展,只是福建非公有制经济领域统战工作创新的一个缩影。近年来,通过制度创新、机制创新、实践创新及方式创新,福建非公有制经济领域统战工作不断谱写出新的篇章。

制度创新增团结

福建是民营经济大省。记者从有关部门了解到,截至去年底,全省实有非公有制经济主体中,私营企业50.6万户、注册资金25132.85亿元,个体工商户133.58万户、注册资金939.45亿元,全省民营经济增加值占GDP比重达67.2%。

针对这一特点,福建省委统战部先后制定出台多份文件,着力建设一支数量充足、素质优良、结构合理,与市场经济发展相适应的非公有制经济代表人士队伍。目前,全省工商联共有会员154122个,其中企业会员99782个,团体会员1882个,个人会员52458个;商会组织1608个,其中异地商会893个,排名全国第一。

队伍建设蓬勃发展,中国特色商会组织建设成效喜人。目前,福建在各个省级异地商会均加挂了“回归工程办公室”牌子,共形成以省异地商会为主体的回闽投资项目5279个,投资总额超过36820.6亿元。

在“一带一路”成为国家战略的背景下,福建省委统战部专门下发通知,明确全省统一战线要把“一带一路”战略作为围绕中心、服务大局的重大任务,按照省委、省政府的总体部署,鼓励引导民营企业抱团出海,积极参与“一带一路”战略,助力海上丝绸之路核心区建设。

机制创新促转型

转型升级是当下福建一大热词。着眼工业4.0、数控一代、智能创造、互联网+、自贸区建设等,福建省委统战部积极搭建平台,服务非公有制企业创新驱动和转型升级。

实施“百家公共服务平台”计划,形成服务网络。与福建省工商联联合下发文件,明确民营社会化服务平台的定义、功能和基本标准,存量与增量相结合,推动在省级和9个设区市、一个综合实验区建立“百家公共服务平台”,形成服务网络和结点,使之涵盖服务各设区市各产业集群的大部分中小微型企业。

推动七类平台建设,规范提升服务功能。按照“专业性、市场化、用得起、有保证”的思路,树立典型蓝本,重点推动“科技研发”“融资担保”“市场开拓”“管理咨询”“人力资源”“创业孵化”和其他公共服务平台七类市场化服务平台。此外,福建省委统战部还整合多部门力量,推动民营社会化服务平台纳入政府中小企业服务体系之中,共扶公共服务平台发展。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像