福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

铺平跑道 助“创二代”拿好接力棒

2015-06-29 15:18:18 骆小兰 赖丹丹 吴翠珊 吴健 来源:中华工商时报  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

铺平跑道 助“创二代”拿好接力棒

厦门市委统战部、市工商联(总商会)积极做好新一代民营企业家工作

厦门的民营企业和全国各地的民营企业一样,开始陆续进入“交接班”高峰期,越来越多的“富二代”接过父辈的权杖,走上了民营企业的管理岗位。这些有着良好教育背景的年轻老板们,开始经历自身的历练、蜕变和成长,在承受内部和外部双重压力的同时,他们还有着渴求关心、关爱和宽容、包容的心理愿望。

怎样帮助这些“富二代”尽快成长为成熟的“创二代”?厦门市工商联(总商会)在厦门市委统战部的指导下,早早开始着手新的探索。

以老带新“创一代”手把手传经验

2014年1月,厦门市工商联(总商会)率先在福建省乃至全国工商联系统成立以年青一代非公有制经济人士为主要成员的青年工作委员会,厦门市总商会副秘书长、厦门禹道资产管理有限公司董事总经理陈朝宗被委任为首届主任。厦门市工商联(总商会)搭建这样一个平台,旨在让年青一代非公有制经济人士可以在一起探索企业传承的模式,交流转型升级的感悟,关心社会主流的导向,传递团队积极、向上、朝气蓬勃的正能量。

厦门市总商会紧紧围绕“传承与发展、学习与创新”的主线,组织青委会开展形式活泼多样的活动,除受到社会各界关注点赞外,还得到众多创一代民营企业家的支持。

如厦门市总商会会长、恒兴集团董事长柯希平及厦门总商会兼职会领导、永同昌集团董事长陈爱钦等都多次参与青委会活动,或亲自授课,讲述创业经历,分享成功经验,给予大家很大的鼓舞与激励。

去年,厦门市总商会成功举办110周年纪念活动,提出“一树百获、再启新程”的主题,对年青一代非公有制经济人士也是一项很好的激励与鞭策。陈朝宗表示,年青一代将延续厦门市总商会110周年纪念活动所倡导的那份激励,秉承年青一代民营企业家应有的责任,在不断的学习、沟通、交往中共同成长成熟,为社会做出应有的贡献。

敢于担当年轻少帅勇挑大梁

为扩大与国内有影响力的青年社团联络,厦门市工商联(总商会)今年5月组织了“九省市青年企业家看厦门”活动;为密切与台湾青年企业家的联络,今年4月,组织厦门青年民营企业家赴台湾参访活动。这些都很好地展现了年青一代非公有制经济人士乐奉献、敢担当的良好风采。立足厦门的区位优势,厦门市工商联(总商会)努力将青委会打造成富有自身特色、在两岸三地有影响力的年青一代交流平台。

近年来,厦门市委统战部、厦门市工商联(总商会)非常重视对年青一代非公有制经济人士的培训教育工作,举办的很多培训班中,都注意吸收年青一代进来学习培训。尤其是今年5月,厦门市委统战部、厦门市总商会专门针对年青一代联合举办了“首期厦门市青年民营企业家港澳培训班”,得到厦门市年青一代非公有制经济人士的积极响应和踊跃报名。培训班除参加主题培训,参访香港金融管理局、香港科学园、香港廉政公署,应邀参加“2015博鳌亚洲青年论坛(香港)”外,很重要的一项内容就是加强与港澳工商社团、工商界人士,尤其是青年社团、工商界年青一代的交流交往。此举深受港澳厦三地年青一代企业家的欢迎和赞赏,大家收获甚丰。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像