福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

厦门思明区着力培养新一代企业家

2015-06-05 08:59:13  来源:东南网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

为“创二代”加油

——厦门思明区着力培养新一代企业家

东南网-福建日报6月5日讯(林世雄 邓婕)

4日上午,十多名闽商“创二代”相约来到厦门思明福利院,走访老人,为他们提供软性和硬性服务。同时,他们还致电思明区区长黄乔生,建议区里在设立闽商“创二代”培训平台的基础上,成立闽商“创二代”献爱心平台,进一步凝聚闽商“创二代”创业为民的力量。

在思明区,民营企业数量占全区企业总量的90%,构成区域经济的重要支撑。近年来,随着“创二代”登台亮相,“代际传承”成为民营企业家的心头大事,企业迎来交接的关键期。

对于“创二代”的处境,黄乔生认为:“他们背负的责任很重,既有父辈、家族的寄望,更有社会、国家的期许。帮助他们顺利接棒,实现基业长青,对思明区来说意义重大。”

为此,从服务企业需求出发,自2013年5月起,思明区先后从重点民企挑选出98名“创二代”举办了两期“中国梦——走进创业的新起点”培训班。不少企业家表示,举办培训班,比直接奖励现金更有意义。

“开设培训班,让新一代企业家能分享经验、共享资源,这种做法很好。”澳门澳兴投资有限公司苏升表示。

经过两年的发展,闽商“创二代”培训班在招生方面,不再局限于厦门本市,而是面向全国。截至目前,已培训全国各地的闽商二代247名。其中,4月25日开课的二期全国班共有学员149名,70多人来自省外。

随着学员不断增加,培训班的社会影响力得到显著提升。

在3月份,学员们通过整合培训平台的资源,自发成立思明“圆梦”创业基金。基金首期募集基金500万元,用来扶持思明区低保户和困难家庭子女创业。

5月22日晚,二期培训班中的30多名学员,在厦门自发组织了一场关于中央统战工作会议精神的集体讨论,探讨如何发挥各自优势,融入当前的发展大潮。

这次聚会讨论得到学员们的积极响应,不少人甚至打“飞的”,从北京、香港等地赶来。这些学员虽然年龄不同、阅历不同,但有着共同的梦想。

“作为年轻一代的非公有制经济人士,我们身上背负着更多责任。”培训班的班长,厦门知名企业家、源昌集团董事长侯昌财的女儿侯秀蓉说,“以父辈的资源做基础,我们更要在‘创’字上做文章。”

曲靖方圆环保建材有限公司的朱杰是一名80后”归,尽管有机会到澳洲发展,但朱杰选择留在家乡厦门打拼。

厦门峰裕汽车配件有限公司董事长王文建说:“这些年,我最大的体会是家族事业不仅要发扬光大,家族优良传统更要继承、发扬光大。”

在竞争加剧、利润空间狭小等多重困境下,民营企业如何顺利地完成新老企业家更替,将企业更好地传承延续?“我们将引导学员秉承父辈的良好家风,以拼搏精神推进‘二次创业’,增进企业发展的创造力和可持续性。”培训班班主任尤小波给出答案。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像