福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 闽商正能量> 创二代 > 正文

闽商创二代培训班二期开班 造就更多“明日之星”

2015-04-27 16:49:41 吴晓菁 来源:厦门网  责任编辑:李霖   我来说两句
分享到:

青年闽商

全国闽商“创二代”培训班二期在思明区开班。本报记者 王协云 摄

本报讯 (记者 吴晓菁)72名遍布在全国各地的青年闽商昨日背起“书包”,走进了思明区专门为他们开设的培训班—“中国梦—走进创业的新起点”全国闽商“创二代”培训班(二期),开始了为期一年的课程。全国政协委员、中国佛教协会副会长湛如,教育部中文教学指导委员会主任、南开大学常务副校长陈洪教授应邀进行首期授课。

全国闽商“创二代”培训班由思明区人民政府主办,北京横山书院、思明区生产促进中心承办。培训班以全国各地第二代闽籍青年企业家为对象、以民营企业传承与发展为主题,与此前思明区举办的两期“中国梦—走进创业的新起点”培训班一脉相承。

据悉,举办以民营企业传承与发展为主题的人才培训,这种做法目前在全国范围内并不多见。

创新举措

服务民企造就“明日之星”

去年10月25日,思明区开办首期全国闽商“创二代”培训班以来,社会各界反响良好,各地福建商会和广大闽商纷纷建议增加招生名额。为此,思明区精心筹备,于昨日开办第二期培训班。

这是思明区进一步贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和省委省政府关于“闽商回归”部署要求,把握福建自贸试验区揭牌成立重大战略机遇的具体举措,也是思明区创新服务民企方式、推动区域经济可持续发展、推进服务型政府建设的有益探索。

“我们处在一个变革的时代,机遇和挑战并存。民营企业如何发展,企业接班人是关键。”思明区区长黄乔生说,希望通过培训班,为全国各地新一代福建企业家搭建平台,帮助他们提升个人素质和能力,同时也促进他们大抱团、大发展,助力民营企业传承与长远发展,造就更多“明日之星”。

人才济济

72名学员年轻学历高

本期培训班共有72名学员,来自北京、天津、吉林、黑龙江、上海等20个省(区、市)以及香港、澳门和台湾地区。至此,两期培训班已覆盖31个省(区、市)和港澳台地区,涵盖华北、东北、华东、中南、西南、西北、港澳台7大区域。

年轻是这群学员共同的特点。二期班学员大多为全国各地福建商会副会长以上单位的企业家子女,平均年龄27岁。值得一提的是,二期学员的学历层次较高,大专以上学历占93%,本科52人,硕士10人。

学员所在企业中涉及制造业、矿业、建筑、建材、机电、房地产、金融、投资、贸易、医疗、服装、电商等行业和领域。学员中,来自思明区企业的有12位。

师资雄厚

特邀资深学者企业家授课

据悉,此次培训班学制一年,每个月集中上课1次,共12次,每次2-3天,授课地点以北京、厦门为主。培训班师资坚持高起点高标准,邀请北京大学、清华大学、南开大学、中国社会科学院、中国佛学院等机构的资深教授、国学大师、知名企业家、实战型专家授课。

课程内容以“养心、养正,诚信、诚毅”为主线,探寻立德、修身、齐家、治企、创伟业的育人真谛,分为人文情怀、前沿经济、社会责任三大部分。其中,人文情怀课程立足于博大精深的传统文化和国学经典,立德树人、文化育人,注重修身养性,启迪深层智慧,滋养家国情怀。

前沿经济课程切合企业需求、贴近实战应用,突出培养战略眼光、创新思维和创业能力,提供可供借鉴的成功案例。社会责任课程注重引导学员将个人梦、企业梦和中国梦紧密结合,培养具备社会责任感和民族使命感,勇于担当、乐于奉献的新一代民营企业家。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频
闽商风采展
心情版
相关评论
更多>>政策解读
更多>>民企回归
更多>>商会形象
  • 光彩事业
  • 四下基层
更多>>职业经理人
更多>>转型升级
更多>>企业文化
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0591-87079320 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像